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건강♡정보

식중독을 예방하려면, 꼼꼼한 세척 습관이 중요!

 

 

식중독 원인 노로바이러스, 식품에서 10일 정도 생존 가능

 

국내 식중독 발생의 주요 원인 중 하나로 노로바이러스가 있다. 노로바이러스는 매우 적은 양으로도 인체 감염을 일으킬 정도로 감염력이 높다. 지하수 등 오염된 물로 식품을 세척 후 가열하지 않고 그대로 섭취할 때 감염이 될 수 있다.
식약청에서 식품 중 노로바이러스 감염성 유지기간을 확인하기 위해 토마토, 상추 및 얼음에 노로바이러스를 인위적으로 오염시켜 생존율을 측정했다. 결과는 토마토 중 노로바이러스 생존율은 3일째 11%, 6일째 9%, 10일째 5%까지 감염성을 유지하고 있었으며, 상추는 3일째 27%, 6일째 11%, 10일째 3%까지 감염성을 유지하는 것으로 나타났다. 한편, 얼음 중 노로바이러스 생존율은 17일이 지나도
45%가량을 유지하는 것으로 나타났다.

 


노로바이러스 막는 꼼꼼한 세척법과 보관

 

노로바이러스는 낮은 온도에서도 생존율이 매우 높으므로 한번 씻어서 냉장고에 보관 중인 식품(과일, 채소 등)이라도 섭취하기 전에는 다시 씻는 것이 좋다. 또, 토마토, 상추와 같이 물로 씻고 더는 가열 등의 조리과정 없이 섭취하는 식품은 꼼꼼한 세척뿐 아니라 보관 시에도 주의가 필요하다. 노로바이러스에 오염된 식품은 다른 식품으로의 교차 오염 가능성도 있으므로 식품 별로 용기에 개별 보관하는 것이 바람직하며, 얼음은 노로바이러스가 장기간 감염성을 지닐 수 있기 때문에, 식중독 예방을 위해서는 반드시 끓인 물을 이용해 만든 얼음만을 섭취하는 것이 좋다. 한편, 식품에 오염된 노로바이러스를 제거하려면 물에 2분 이상 담가두었다가 흐르는 물로 충분히 씻는 것이 효과적이다.

 

 

 

- 본 기사는 '소비자를 위한 열린마루 2012 (5+6월호)'에 실린 글입니다. 웹진의 다양한 기사를 보고 싶으신 분들은 식약청 웹진 ‘열린마루’ 를 찾아주세요!
(웹진보러가기 : http://www.kfda.go.kr/webzine/201206/EBook.htm?page=29)