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건강♡정보

온도 습도 높은 여름철, 식중독 미리 예방하세요~

 

최근 날씨가 무더워지면서 여름철 지속적으로 발생 우려가 높은 해산 어패류 식중독 예방에 더욱 주의해야 합니다. 어떤 부분을 특히 주의해야 할까?

 

 

# 여름철, 해산 어패류 섭취에 특히 주의해야!!!

 

여름철은 높아진 해수 온도에서 빠르게 증식한 장염비브리오균에 의한 식중독 발생과 아니사키스 기생충에 감염된 생선회 섭취로 인한 아니사키스증 유발 위험이 증가하는 시기이므로 특히 어패류 섭취 및 보관에 특히 주의해야 합니다.
 
해산 어패류는 가급적 날로 먹는 것을 피하고 충분히 가열하여(85℃, 1분 이상) 섭취하는 것이 가장 좋고, 아니사키스 기생충은 생선과 해산물을 날로 먹었을 때 감염될 수 있으므로 주의가 필요하며, 아나사키스 기생충은 가열 뿐 아니라 냉동상태에서도 사멸하기 때문에 감염이 우려되는 생선은 냉동실(-20℃이하)에 하루 이상 보관 후 조리하는 것이 좋습니다.
또, 집중호우로 인한 침수피해 등 재난 시에도 온도 습도가 높아져 식중독 발생 위험이 커질 뿐 아니라, 하천 범람으로 흙이나 주변 환경에 존재하던 식중독균, 노로바이러스 등이 지하수로 침투하거나 채소류 등으로 옮겨질 수 있어 식중독 예방에 주의해야 합니다.

 

<여름철 주의해야 할 실중독>

식중독

노로바이러스 식중독

장염비브리오 식중독

아니사키스증

원인체

Norovirus

Vibrio parahaemolyticus

Anisakis

증상

- 24~48시간 잠복기

- 바이러스성 장염

(설사, 복통, 구토)

- 2~48시간 잠복기

- 다량의 수양성 설사

- 1시간 이내 복통, 메스꺼움, 구토

감염원

- 바이러스에 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류

- 바이러스에 오염된 패류 및 지하수 등

- 연안이나 강하구에 서식하는 해산물 섭취

- 생 수산물 및 어패류 등

- 해양 서식 포유류

- 오징어 등 생선

예방법

- 익혀먹기(85℃,1분이상)

- 조리기구 세척, 소독

(이차오염방지)

- 물 끓여 마시기

- 어패류의 위생적 취급

- 조리기구 세척, 소독 (이차오염방지)

- 가열 조리

- 가열 조리 또는 냉동으로

기생충 사멸 후 섭취

 


한편, 식약청은 여름철 발생하기 쉬운 식중독을 사전에 예방하고 발생 시 효율적으로 대처하기 위해 「범정부 식중독 종합대응협의체」회의를 오는 6월 27일 충북 오송 소재 식약청에서 개최합니다. 이번 회의는 긴급대응체계 확립 등 기관별 하절기 식중독 예방관리 추진계획 등에 대해 논의할 예정으로 식약청을 비롯한 교과부, 법무부 등 32개 기관에서 참석합니다.

 

☞ 집중호우, 홍수 등 재난 상황 대비 식중독 예방 요령

 

1. 집중호우 등 재난 전 준비사항

○ 정전 등 위급 상황을 대비할 수 있도록 아이스박스와 냉매(얼음, 냉각젤 등)를 사전 구비할 것
○ 냉장고 내부 온도를 주기적으로 확인 하여 냉동실은 -18℃ 이하, 냉장실은 5℃ 이하로 유지할 것
○ 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대, 식기건조대, 가스레인지 등은 항상 깨끗하게 청소할 것
○ 칼, 도마, 행주 등은 매번 끓는 물 또는 소독제로 살균할 것
○ 홍수 등 발생 시 오염된 물이 닿지 않도록 식재료를 보관·관리할 것

 

2. 침수 등 재난 상황 발생 후 대처요령

○ 침수되었거나 침수가 의심되는 채소·과일류 및 음식물은 반드시 폐기할 것
○ 오염된 물과 접촉한 조리 도구는 세제 또는 끓는 물로 살균, 세척할 것
○ 지하수는 반드시 끓여 마시고, 생으로 먹는 음식물은 충분히 살균, 세척하고 섭취할 것
○ 정전 시에는 가급적 냉장고 문을 닫아 내부 온도를 일정하게 유지할 것
○ 냉장고에 있던 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
○ 설사, 구토 등 식중독 의심 증상 발생 시 신속히 병원에서 치료받을 것


 

이상 식약지킴이