식중독은 여름에만 발생한다는 생각! 노노노~
의외로 5~6월에도 식중독 사고가 많이 발생한다고 하는데요. 왜 발생하는 걸까?
# 최근 4년간 5~6월에만 평균 57건(21%), 1,993명(29%) 환자 발생!
최근 급격한 기온 상승으로 인해 고온다습한 날씨가 지속되고 있어 학교급식 등으로 인한 집단식중독 사고가 우려됩니다.
최근 4년 동안 식중독 발생 동향을 분석한 결과, 5월~6월 평균 57건(1,993명)의 식중독이 발생해 전체 발생 275건(6,952명)중 21%를 차지하는 것으로 나타났고, 특히 2011년 5~6월의 경우 야유회, 체육행사 등 야외 수련활동이 많아 학교급식소 등에서 식중독 사고가 전년에 비해 많이 증가한 것으로 분석됩니다.
※ 5, 6월 야유회, 체육행사 등에 의한 식중독 현황
: 2건, 41명(2010) → 10건, 837명(2011년)
※ 최근 4년 평균 월별 식중독 발생 추이
또한 최근 고온현상으로 인해 세균이 빠른 속도로 자라 4시간이면 식중독을 발생시키는 수준으로 증식하게 되므로 음식물 조리 및 보관에서 특히 주의가 필요하며, 야외 활동으로 불가피하게 도시락을 섭취할 경우 음식물을 충분히 익힌 상태에서 5℃ 이하에서 냉장보관하거나 60℃ 이상에서 온장 보관하고, 음식물 섭취시 손을 항상 깨끗이 씻고, 음식물은 익혀먹고, 물은 끓여서 마시는 생활습관을 실천해야 합니다.
미리 예방하고, 식중독 막으세요~
<나들이철 식중독 예방 요령>
1. 올바른 손씻기 : 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기
2. 위생적으로 만들기
- 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
- 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히기
- 특히, 김밥은 밥과 재료들을 식힌 다음 만들기
3. 안전하게 도시락 담기
- 밥과 반찬은 따로 담기
- 음식물은 식히고 나서 용기에 담기
▲ 음식물 안전하게 보관?운반하기!!
- 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고, 아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기
▲ 음식물 안전하게 섭취하기!!
1. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 하기
- 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기)
- 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기
- 맨 손으로 음식을 집어 먹지 않기
2. 차 안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기
이상 식약지킴이
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