- 식약청, 국민 당류 섭취량 평가 결과 발표 -
# 우리 국민 당류 얼마나 먹고 있나?
아침을 빵과 커피로 시작하고, 점심식사 때 탄산음료 한잔을 하고 나서, 날씨가 더우니 아이스크림 하나물고, 오후 늦게쯤 지친 몸을 또 커피로 달래본다.
어쩌면, 우리 일상이 이렇게 움직일지도 모르겠는데요. 우리가 하루를 보내면서 먹는 것들을 살펴보면, 당 섭취량이 꽤 높은 것을 확인할 수 있습니다. 실제 식약청 조사 결과, 우리 국민의 당 섭취량이 최근 3년간 증가세를 보이고 있다고 합니다. 어떤 걸 얼마나 먹어서 당 섭취가 증가하고 있는 걸까요?
식약청에서는 2008년부터 2010년까지 최근 3년간 국민건강영양조사와 외식영양성분 데이터베이스 등을 활용해 우리 국민의 당 섭취량을 조사했습니다. 그 결과, 우리 국민의 당 섭취량은 최근 3년간 계속 증가 추세를 보이고 있으며, 가공식품을 통한 당 섭취량이 밥과 반찬 등 주식을 통한 당 섭취량보다 월등히 높은 것으로 분석됐습니다.
※ 주식 : 주식, 간식 등과 같은 조리식품과 식사 대용 식품
※ 가공식품 : 커피류, 음료류, 과자 및 빵류, 탄산음료 등
# 주식보다 가공식품을 통한 당 섭취 비중 높아~
2010년 우리 국민의 하루 평균 당 섭취량은 61.4g으로 2008년 49.9g에 비해 23%나 증가한 것으로 나타났습니다. 특히, 2010년 당 섭취량이 급증한 것으로 나타났는데, 이는 주식을 통한 당 섭취량은 지난 3년간 큰 변화가 없었지만, 가공식품을 통한 당 섭취량이 크게 증가함으로써 전체 섭취량 증가에 영향을 준 것으로 분석됩니다. 전체 당 섭취량 중 가공식품을 통한 당 섭취량이 차지하는 비율도 2008년 38.6%, 2009년 38.7%, 2010년 44.4%로 점점 증가하는 것으로 나타났습니다.
# 모든 연령대에서 당 섭취량 증가하고, 남성이 여성보다 많아~
모든 연령대에서 당 섭취량이 지속적인 증가 추세를 보이는 가운데, 당 섭취량이 가장 많은 연령대는 만 30세~49세(중?장년층, 66.7g)로 나타났으며, 그 다음으로 ▲만 12세~18세(중·고등학생, 66.2g) ▲만 19세~29세(대학생 및 청년, 65.7g) 순으로 나타습니다. 특히, 중·고등학생의 당 섭취량이 초등학생에 비해 급격히 증가하고 있는데 이는 부모 등 보살핌을 받는 시간이 상대적으로 적고 학교, 학원 등 외부에서 보내는 시간이 많기 때문인 것으로 풀이됩니다.
또한 당 섭취량이 높은 연령대(만 12세~49세)의 경우 노년층이나 영·유아 등 다른 연령대에 비해 가공식품을 통한 당 섭취 비중이 높은 것으로 나타났고, 성별에 따른 차이는 2010년 남성(63.7g)이 여성(59.1g)보다 당 섭취량이 8%높은 것으로 분석됐으며, 남성이 여성보다 당 섭취량이 가공식품과 주식으로부터 각각 4.9g, 3g의 당을 더 섭취하는 것으로 나타났습니다.
[식품 속 당 함량]
# 당 섭취 기여 식품, 커피가 가장 높아~
우리 국민 당 섭취량에 가장 크게 기여한 가공식품은 커피류(8.9g, 33%)인 것으로 나타났으며, 그 다음으로 ▲음료류(5.8g, 21%) ▲과자 및 빵류(4.2g, 16%) ▲탄산음료(3.7g, 14%) ▲가공우유 등 유제품(2.1g, 8%) 등의 순이었습니다. 커피의 경우 만 12세부터 섭취량이 증가하여 만 30세~49세에는 가공식품 당 섭취의 약 46%(13.7g)를 차지하고 있는 것으로 분석됐습니다.
연령대별로는 당 섭취량에 기여하는 가공식품이 달랐습니다. 만11세 이하의 경우 음료류가 가장 주요 당 급원식품이었고, 만12세 이후부터는 탄산음료 섭취 비중이 많이 증가해 29세까지 탄산음료가 주요 당 급원 식품이었습니다. 만 30세 이상의 경우 주요 당 급원 식품은 ▲커피류(11.4g, 51%), ▲음료류(4.5g, 19%) ▲과자 및 빵류(2.7g, 11%)로 커피류를 통한 당 섭취가 다른 식품에 비해 훨씬 높았습니다.
# 우리 국민의 당 섭취량, WHO 당 섭취 권고량보다 낮아~
2010년 우리 국민 1인당 하루 평균 당류 섭취량(과일, 우유 제외)은 WHO(세계보건기구) 당 섭취 권고량의 59%~87%로 높지 않은 수준으로 나타났다. 그러나 2008년 이후 당 섭취량이 꾸준히 증가하고 있어 이러한 증가 추세로는 당 섭취량이 높은 연령대인 만 12세~49세의 경우 5년 내에 WHO 권고량을 초과하게 될 것으로 예상됩니다. 또한 만 6세~18세 초·중·고등학생의 최근 3년간 당 섭취량의 증가 추세는 초?중?고등학생 비만율 증가와 상당한 연관성이 있을 것으로 분석됩니다.
비만 어린이와 청소년 중 상당수가 성인 비만환자로 이어질 가능성이 높고, 당 과잉 섭취는 당뇨병이나 심혈관계질환 등 성인병 이환율을 높이는 만큼 당을 적게 먹기 위한 지속적인 노력이 필요합니다. 이에 식약청은 당 섭취를 줄이도록 보건복지부와 공동으로 당 저감화 대책을 마련하여 학계, 소비자단체, 산업체 등이 함께 참여하는 당류 저감화 캠페인 등을 추진해나갈 방침입니다. 소비자 여러분도 영양표시 중 당류를 확인해 당이 적은 식품을 선택하고, 더운 여름철을 맞이해 갈증 해소를 위해 음료류나 빙과류 등을 자주 섭취하는 것 보다 생수를 마시는 등 단 식품의 과다 섭취에 주의하시기 바랍니다.
이상 식약지킴이
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