포항 죽도시장 기행
경북 동해안 최대 규모를 자랑하는 재래시장 입니다.
죽도시장의 특징은 각종 건어물.농산물.수산물 등을
값싸게 구입할 수 있고.
특히 포항의 명물인 과메기와 물회, 돌문어, 대게 등을
저렴한 가격으로 맛볼 수 있어요.
자 ~ 그럼 죽도시장 구경을 함 해볼까요?
죽도시장 입구 개풍약국 건물이
경북에서 가장 비싼 땅값을 자랑하는 곳 입니다*^^*
시장에 들어서니 현대식 시설로 탈바꿈한
전통시장의 모습을 볼수가 있네요 .
죽도시장은.식품.건어물.의류.잡화..등등
구역별 형성이 되어 있어 조금씩 걷다보면
대부분 볼수가 있답니다 .
시장 중간쯤 젓갈.떡집골목을 지나면 ..
많은 사람들이 열심히 드시고 계십니다
뭘 그렇게 드시는지?^^
여기는 수제비 먹자골목
메뉴는 칼국수.수제비.칼반/수반
간단 합니다 .
먹자 골목을 그냥 지나 갈수가 있나요^^
칼국수반/수제비반 주문을 ^^*
수제비의 쫀독함~ 깔끔한 국물이 아주 특별하네요 .
푸짐한 한 그룻 가격은 3.000원
넉넉한 수제비 한 그룻을 비우고 찼아 온 곳이
죽도 어시장 입니다 .
어시장 에는 어떤 지역 해산물이 있는지
우리 함께 즐겨요^^
간판에 "내이름은 개복치" 입니다.
고기이름 묻는 사람이 하도 많아서 아예 간판에 그렇게
해 놓았네요 .
포항의 명물로 선정된 개복치 입니다
주로 회무침.수육.찜 요리로 사용^^
특히 지역에서는 집안 대소사에 개복치
요리가 상에 올라오죠.
고무통에 담아둔 것이 개복치 속살 입니다
특이한 물고기인 관계로 많은
메스컴에 소개가..
포항 과메기 맛보고 사가이소~~
과메기를 미역에 돌말아서 초장에 푹~ 찍어
한입에 쏙~~ 맛~ 좋습니다.
예전에 과메기 판매는 주로 통과메기(손질안된꽁치) 판매를
과메기 처음 접하시는 분들은 드시는 방법을 몰라서
못 드시는 경우도...
요즘은 간편하게 바로 드실수있도록
가공을 해서 포장판매를 하네요 .
완전 손질된 과메기는
우체국쇼핑(http://mall.epost.go.kr/) 에서도
쉽게 구입이 가능 합니다 .
시장바닥 에서 혼자 놀고 있는 것이 돌문어 입니다.
포항 해안일대 .월포.구룡포.대보 근해에서 잡은
싱싱한 문어 ^^
뜨거운 물에 들어 갔다 나온
돌문어^^
문어는 대부분 회로 드시지만
개인적 으로 문어 두루치기를 좋아 합니다^^
묵은지.야채.문어를 얇게 썰어
함께 볶아주면 아주 별미예요.
가격표 필체가 ..방금 바닷물 에서
잡아온 듯한 오징어.느낌 그대로..^^
가격도 5마리 만원^^
근해에서 체취한 자연산 전복 입니다.
해삼.홍삼.개불..다양한
해산물을 맛 볼수가 있답니다.
*청어*
지금은 과메기를 꽁치로 가공을 하지만
예전에는 청어로 과메기 가공을
했답니다.
*학꽁치*
*가자미(도다리)*
하얀접시 위에 있는 것이
군소 입니다.
바닷가 바위틈 에서 주로 볼수가 있는데
군소를 건들면 몸에서 보라색 잉크가 나온답니다.
바닷가 사람들은 대부분 기억을 ^^
고래고기 혹 드셔보셨는지요?
부위별로 삶아놓고 손님이 원하는
부위별로 잘라서 판매를 합니다 .
처음 드시는 분들은 이렇게
살코기.비계가 적당한
것이 좋아요.
고래고기는 살코기 보다는 비계가 있는
부위가 더 비싸다고 합니다.
*동해안 대표적 뿔고동*
주로 고동회,고동죽,삶아서 많이 드십니다.
*홍게 그리고 대게 *
지금이 대게철 입니다
게살이 아주 맛나고 살이 토실토실 할때
한번쯤 오셔서 드셔보세요.끝.
사진/글 우정기자 양용수
'여행♡ 정보' 카테고리의 다른 글
걷기 좋은 나루터 산책길 따라 미술관카페 수밀원 가보니 (0) | 2012.03.09 |
---|---|
안동찜닭 맛집 골목 - 안동 구시장 (0) | 2012.03.07 |
봄맞이 맛기행, 태백 한우부터 영광 굴비까지! (0) | 2012.03.05 |
백만그루 편백의 피톤치드 가득한 아토피 청정지역! (0) | 2012.03.04 |
어린이들의 총천연색 감수성 가득한 '경기도어린이박물관' (0) | 2012.03.02 |