삼계탕에 빠져서는 안될 음식! 바로 인삼이죠?
건강을 위해 챙겨먹는 인삼은 재배 방법이 까다로운 것으로 알려져 있는데요. 인삼을 일반 가정에서 관상용으로 손쉽게 재배할 수 있는 방법이 소개돼 화제랍니다!
인삼 집에서 키우는 법~ <정책공감>이 알려드립니다!
인삼, 집에서 키워요!
옛날부터 인삼은 건강과 장수를 상징하는 귀한 식물의 이미지를 갖고 있으며 붉은색, 주황색, 노랑색 등 열매색이 다양하고 관상할 수 있는 기간도 2∼3개월 이상으로 매우 긴 것으로 알려져 있습니다. 이러한 장점을 농촌진흥청은 가정에서 뿐만 아니라 화훼농원에서도 관상용 또는 선물용으로 연중 재배와 함께 판매도 가능하도록 했다는데요.
하지만 인삼은 일반 관상용 식물과 달리 생육 환경이 매우 까다로워 세심한 관리가 필요합니다. 인삼 화분 재배에 알맞은 상토와 인삼 고르는 방법, 심는 방법, 물과 빛의 관리 등 화분용 인삼 관리에 대한 전반적인 관리 요령 하나하나 살펴보실까요~
<인삼 화분 종류>
키우기 좋은 인삼은 3~4년생
화분재배에 적합한 인삼은 3∼4년생 어른 엄지손가락 크기(직경 2∼3cm)의 인삼뿌리를 심는 것이 좋아요. 주의할 점은 반드시 인삼머리(뇌두)가 살아있는 인삼을 골라야 한다는 것입니다!!
화분 높이는 20cm 이상
인삼은 뿌리가 길기 때문에 화분 높이는 20cm 이상인 것이 좋으며, 화분에 넣는 흙은 시중에 판매되는 인삼 전용 상토 30%와 깨끗한 산흙 70%를 섞어서 사용하는 것이 좋습니다. 산흙을 구하기 어렵다면 인삼 전용 상토만 사용해도 되지만, 일반 원예용 상토는 잎의 가장자리부터 마르는 생리장해가 발생하기에 사용하지 않는 것이 좋답니다.
화분에 인삼을 심을 때는 제일 밑에 자갈을 2∼3cm 정도 깔고 그 위에 흙을 넣으면서 인삼을 심어요. 흙은 화분 높이의 80% 정도까지 채우고 흙이 마르지 않게 짚을 덮어주는 게 좋습니다.
<인삼 심는 방법>
서늘한 곳에서 물은 2~3주에 1번씩
인삼의 생육 적정온도는 25~30℃로 인삼화분을 둘 때는 직사광선이 들어오는 곳은 피하고 통풍이 잘 돼 서늘한 곳이 적합합니다. 또한 관리 시에는 물을 너무 자주 주면 뿌리가 썩을 수 있으므로 잎이 시들기 전, 보통 2∼3주에 1회 정도 주는 것이 좋아요.
물은 자주 주는 것보다는 한번 줄 때 화분 밑에 물이 나올 정도로 충분히 줘야 하며 물을 줄 때는 잎이나 줄기에 닿지 않도록 흙 위에 주는 것이 좋습니다.
인삼 재배 문의 : 농촌진흥청 인삼과 김영창 연구사(☎ 043-871-5532)
ⓒ정책공감
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